Bartenders e importadores japoneses visitaron a productores pisqueros de Atacama
Recorridos por las comunas de Alto del Carmen, Vallenar y Copiapó, permitieron que los pisqueros locales mostraran la historia y calidad de sus espirituosos a los visitantes japoneses, en una iniciativa gestionada por ProChile Atacama.
Copiapó, miércoles 12 de marzo de 2025-. Un recorrido inolvidable para conocer los procesos, historia e identidad de los destilados premium de la Región de Atacama vivió una delegación de bartenders e importadores japoneses, en una visita a destilerías regionales organizada por ProChile Atacama y el Gobierno Regional.
Los visitantes Yuki Murakami, Tour Yamaguchi, y Kazuhiro Motoki, recorrieron diversas viñas y destilerías ubicadas en los valles de San Félix y El Tránsito, en la comuna de Alto del Carmen, además de Vallenar y Copiapó, con la posibilidad de conocer a cada uno de sus productores y adentrarse en la esencia de sus espirituosos.
Para Yuki Murakami, mixólogo dueño del Bar Crossing Tokio, esta visita “fue muy positiva, ya que he estado estudiando el proceso de destilación y ahora pude conocerlo en terreno. Cada pisco de Atacama tiene su propio proceso, con su identidad y características, y eso es muy interesante. En mi bar he querido dar a conocer el pisco chileno a los japoneses, porque tiene mucha fuerza para crecer en este mercado”.
Opinión similar compartió el bartender, Tour Yamaguchi, quien destacó lo parecido de la zona y las personas a su tierra natal. “La gente es muy hospitalaria y su forma de ser es muy especial. Ello se transmite en el proceso del pisco y me gusta mucho. Tengo preparados cócteles con piscos atacameños y por eso quiero que se haga conocido este destilado en Japón”, explicó.
Cabe indicar que tanto Murakami como Yamaguchi, fueron ganadores del último concurso de bares organizado por ProChile el año pasado en Japón, obteniendo como premio esta visita a las destilerías regionales.
Promoviendo los piscos regionales
De acuerdo con la directora regional de ProChile, Claudia Pradenas, esta invitación a importadores y bartenders japoneses fue una iniciativa realizada en el marco del proyecto de Internacionalización del Pisco de Atacama, desarrollada en trabajo conjunto con el Gobierno Regional, buscando abrir nuevos mercados para los destilados locales.
“Japón se ha convertido en un mercado atractivo para nuestros destilados, concretando a la fecha dos misiones comerciales de pisqueros locales al país nipón y dos traídas de bartenders e importadores japoneses a Atacama, buscando consolidar el interés comercial que tienen por nuestros piscos. Estamos contentos porque gracias a estas actividades se han sumado nuevas etiquetas a este mercado, adelantando que muy pronto, serán varios productores pisqueros los que concretarían nuevos envíos a Japón”, señaló Pradenas.
Los visitantes acompañados por una intérprete y el equipo de ProChile Atacama, pudieron conocer la destilería de Bou Barroeta, Pisco Piedras Juntas, de Pisco El Churcal, y la destilería de Pisco Mulet, todas estas en el Valle de San Félix; también visitaron las destilerías de Pisco Don Gudelio y de Pisco Coquena, ubicadas en el Valle de El Tránsito, Alto del Carmen. Además, los invitados japoneses también visitaron en Copiapó la destilería de Pisco Bramador y, en Vallenar, las destilerías de Viña Kunza, Pisco Jahir Saba, Alto Atacama, Pisco Faustina, y Pisco Km11.
En Pisco Km11, ubicada en el sector de Imperial, se realizó un evento de presentación y degustación, en el que participaron otras pisqueras como Viña Fundo El Mirador, Pisco Paitanás y Pisco Don Julio. En Viña Kunza, se desarrolló una exitosa activación comercial.
Para el productor de Pisco Km11, Matías Ahumada, la iniciativa “ha sido un gran honor. Hace poco estuvimos nosotros en Japón, así que tenerlos aquí es muy bueno, pues pudimos presentarles nuestros piscos, así como también el resto de los productores locales. Agradecemos a ProChile por esta oportunidad de recibir a las visitas japonesas”.
Desde el Valle de El Tránsito, Gudelio Ramírez, de Pisco don Gudelio, también agradeció esta visita. “Contentísimo de haber recibido a estas visitas japonesas, ya que esto es una oportunidad para poder conectarnos y llevar nuestros piscos al mercado asiático. Ha sido un gran trabajo entre ProChile y los pequeños productores locales”, agregó.
Este trabajo de promoción organizado por ProChile Atacama busca atraer importadores y bartenders de Japón para que puedan conocer en detalle la zona de producción y la calidad del producto. Luego de cinco jornadas en que recorrieron la Provincia del Huasco y Copiapó, Yuki,Tour y Kazuhiro regresaron a Tokio llevando consigo diversas muestras de los destilados atacameños que prometieron destacar en las barras y estanterías de sus bares.