Cómo proteger tus alimentos durante los días calurosos

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  • Con las altas temperaturas, es clave asegurarnos de consumir alimentos de manera adecuada para cuidar nuestra salud. Expertos de Aramark comparten cinco consejos prácticos para disfrutar del verano y proteger a tu familia.

Llegó la temporada de paseos y celebraciones de fin de año, muchas de ellas incluyen no sólo entretención, sino también alguna comida al aire libre. Para que el panorama sea perfecto es importante prevenir ciertos riesgos que conlleva el consumo de alimentos en días de altas temperaturas, sin un adecuado manejo. El calor favorece la proliferación de bacterias, pero con algunos cuidados fáciles de seguir, puedes prevenir para mantener tus alimentos frescos y seguros.

Para disfrutar con seguridad, es fundamental seguir estos consejos sencillos pero efectivos. La clave está en la prevención: lavarse siempre bien las manos, cocinar los alimentos a las temperaturas adecuadas y mantener la cadena de frío. Estos hábitos marcan la diferencia para cuidar tu salud y la de los tuyos”, explicó Erica Carevic, Gerente de Health, Safety, Enviroment & Quality (HSEQ) de Aramak Chile.

 

Cinco consejos para un verano seguro:

  1. Higiene: el primer paso para cuidar tus alimentos.

Todo comienza con las manos limpias. Lava tus manos con agua y jabón por lo menos 40 segundos, antes de preparar alimentos y después de tocar productos crudos. También asegúrate de limpiar y desinfectar utensilios, superficies, trapos y esponjas con regularidad.

 

  1.  Cocción segura: elimina riesgos con la temperatura adecuada.

¿Sabías que el pollo debe alcanzar al menos 74°C para ser seguro? Cocinar bien carnes, pescados, mariscos y huevos es clave para eliminar microorganismos dañinos. Y aunque el sushi y los ceviches son deliciosos, es mejor evitarlos durante las olas de calor.

  1. Refrigeración: no dejes que el calor arruine tus alimentos.

Refrigera tus alimentos a 4°C o menos y nunca los dejes fuera del frío por más de dos horas (o una hora si hace mucho calor). ¿Descongelaste algo? No lo vuelvas a congelar, es más seguro cocinarlo de inmediato.

  1. Evita la contaminación cruzada.

Mantén separados los alimentos crudos de los cocidos, tanto al preparar como al guardar. Usa utensilios diferentes en el uso de alimentos crudos y cocidos, (Ejemplo Cuchillos).

 

 

  1. Cuida el agua que usas.

Utiliza agua potable para lavar, cocinar y beber. Si el agua no es segura, debes hervirla o usar agua embotellada.

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