Como ya es tradición, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi dio inicio a una nueva temporada de talleres de biblioteca abiertos a la comunidad, instancia en la que participaron 30 personas de todas las edades provenientes de diferentes comunas de la región de Coquimbo.
Francisco Tapia, investigador de INIA Intihuasi y especialista en olivicultura, fue el encargado de dictar el taller. Al respecto, explicó que a los participantes “se les enseñó a cómo catar un aceite de oliva, cómo poder diferenciar uno de mala calidad y, por supuesto, pudimos probar tres tipos de aceites varietales, sus características, sus diferencias en aroma y sabor; la gente pudo reconocer un aceite virgen, extra virgen y cuáles son sus procesos”.
En este sentido, Daniela Lira, coordinadora de los programas PORDESAL y PADIS de la comuna de La Higuera, quien participó de la actividad, señaló “lo encuentro fundamental porque nosotros trabajamos con hartos olivicultores y considero que es responsabilidad nuestra poder educarnos y educarlos a ellos, para así, elaborar un muy buen producto que pueda ser comercializado”.
Un nuevo taller del Centro Regional INIA Intihuasi que busca transferir conocimientos a la comunidad, acercando temáticas con actividad prácticas y de fácil entendimiento a cargo de profesionales del rubro. Si desea más información sobre estos talleres puede contactarse al correo egonzalez@inia.cl.