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De los 31 casos detectados en Santiago, uno fue ratificado en Atacama, se trata de una mujer que se habría contagiado en la capital y desarrolló los síntomas en Copiapó

Un caso de cólera no toxigénica fue confirmado en la región de Atacama, así fue dado a conocer por la seremi de Salud, Lilian Sandoval, quien indicó que “es un caso de cólera acá en Atacama, que hace tres semanas nos fue notificado, es un adulto, femenino, que venía de vuelta de la región metropolitana”.Asimismo, la autoridad sanitaria señaló que a la paciente “se le hicieron los exámenes de rigor y fue confirmado por el Instituto de Salud Pública (ISP) como cólera no toxígenico, que es la misma cepa que está circulando en estos momentos en la región metropolitana. Por lo tanto, todo nos hace pensar y el estudio epidemiológico que no es un caso de Atacama, sino que es más bien importado”.EnfermedadEl cólera es una infección diarreica aguda que en su manifestación más grave produce un cuadro que lleva rápidamente a la deshidratación. Puede ser provocada por ingesta de alimentos o agua contaminados. En relación a los síntomas, el cólera puede producir en el paciente dolor abdominal, diarrea, decaimiento, frío, calambres musculares, pulso débil, baja de presión sanguínea y deshidratación.RecomendacionesDesde la página del minsal se entregaron algunas recomendaciones: lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes, manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo y consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.

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